Пятница, 19-Апр-2019, 01:56Главная | Регистрация | Вход
Древо Жизни
Сегодня
Пятница 19-Апр-2019


Гость!
RSS | Регистрация | Вход | Пишите
Блог
Главная » 2016 » Апрель » 25 » Вепсский праздник "Древо жизни"
03:01
Вепсский праздник "Древо жизни"

Впервые за почти 30-летнюю историю праздник вепсской культуры «Древо жизни» («ELON PU») состоится не в начале, а в конце июля 2016 года. 

Причина тому серьезная - 30 июля в гости к вепсам Карелии в Шелтозеро приедут представители других коренных малочисленных народов России - 46 профессиональных и самодеятельных артистов, участвующих в программе XII Кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия». Это Корякский фольклорный ансамбль «Ангт», Эвенский национальный ансамбль «Нулгур» с Камчатки, Нганасанская этногруппа «Хендир» с Таймыра, творческие группы народов саами из Мурманской и Псковской областей, а также солисты Болот Байрышев (Республика Алтай), Татьяна Церковникова (Чукотка) и Владимир Хоменко (Эвенкия). Участники фестиваля познакомят зрителей с культурой, бытом и традициями малых народов России. Концертную программу дополнят мини-выставка традиционных ремесел коренного населения Псковской области и полуострова Таймыр, фотовыставка «Ительмены – индейцы России», интерактивная программа по национальным играм и национальному костюму, мастер-классы по северному танцу, традиционному и горловому пению и игре на варгане.

«Древо жизни» – праздник вепсской культуры, направленный на сохранение народных традиций и языка вепсов - коренного малочисленного народа Республики Карелия. Впервые он был проведен в Шелтозеро в 1987 году. Организаторы проекта — Министерство культуры Республики Карелия, Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия, Молодежный информационно-правовой центр коренных народов «Невонд» и администрация Шелтозерского вепсского сельского поселения. Партнеры - Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, Национальный музей Республики Карелия, Шелтозерский вепсский этнографический музей им. Р.П. Лонина, КРОО «Союз вепсской молодежи Карелии «Vepsan vezad».

«Манящие миры. Этническая Россия» - единственный в стране кочующий фестиваль. За 10 лет представлено почти 270 программ в 64 городах и поселках России и 5 городах стран СНГ. Зрительская аудитория фестиваля составила около 400 000 человек. Один из главных результатов развития фестиваля, организатором которого является Культурный фонд поддержки национальных искусств - создание творческого сообщества в пространстве от Мурманска до Чукотки и от Таймыра до Горной Шори

Просмотров: 1530 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Людмила  
Представители коренных народов Карелии, Ленинградской и Вологодской области съезжаются на Праздник вепсской культуры «Древо жизни»

14 июля в 12.00 в селе Шелтозеро Прионежского района Республики Карелия пройдет традиционный праздник вепсской культуры «Древо жизни».

С 1987 года в старинном вепсском селе Шелтозеро проводится национальный праздник «Древо жизни», на который съезжаются представители коренных народов Карелии, Ленинградской и Вологодской области: вепсы, ижорцы, карелы и многие другие. Праздник символизирует собой возрождение культуры вепсского народа.

Данное мероприятие активно поддерживается АНО Стратегическое партнерство «Северо-Запад». На основании Соглашения о сотрудничестве с Республикой Карелия, Стратегическое партнерство оказывает содействие в продвижении туристского потенциала республики и выступает соорганизатором мероприятий в рамках популяризации историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России».

«Стратегическое партнерство «Северо-Запад» всегда с большим уважением относилось к истории и сохранению историко-культурного наследия. Наша команда всегда с радостью оказывает содействие инициативам по продвижению уникального этнокультурного пространства нашей страны. Между тем, праздник «Древо жизни» - является одним из ярких и удачных примеров симбиоза культурного самовыражения малых народов и работы участников туристского рынка. Создание специализированных продуктов культурно-познавательного событийного туризма позволяе
т пр?
?двигать исторический потенциал региона», - прокомментировал Исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Алексей Багаряков.

В этом году тема национального праздника - «Вода в жизни вепсов». Издревле вепсы относились к воде как к живому существу. Они считали, что в воде живет дух воды. Чтобы не разгневать водяного, в воду ничего нельзя бросать и загрязнять ее, нельзя ругаться, будучи даже поблизости от воды. Вепсы верили в Хозяина воды «Веденизанд»: от него зависела не только рыбацкая удача, но и сама жизнь.

Жить в согласии с природой, сохранять древние традиции и пребывать в добром соседстве с самыми разными народами – основной посыл фестиваля. На празднике гости познакомятся с Хозяином воды и русалками, примут участие в различных конкурсах, связанных с рыбалкой, приобретут на память изделия местных мастеров. В программе фестиваля - концертная программа с участием вепсского народного хора, фольклорной группы «Рябинушка» (с. Рыбрека), участницы третьего ежегодного конкурса детского вокального мастерства «Детский голос 2018» Софьи Павлов
ой и
творческих коллективов Ленинградской области. Кульминацией мероприятия станут «Вепские игрища», в которых будут состязаться команды вепсских поселений Карелии и Ленинградской области.

Ждем всех на празднике 14 июля 2018 г. в селе Шелтозеро Прионежского района Республики Карелия, начало в 12:00.

Имя *:
Email *:
Код *: